Today: Tuesday 27 July 2021 , 12:28 pm


advertisment
search




Вооружённые силы Молдавии

Последнее обновление 6 час , 42 минута 39 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Вооружённые силы Молдавии ) It was sent to us on 27/07/2021 and was presented on 27/07/2021 and the last update on this page on 27/07/2021

Твой комментарий


Введите код
  {{Карточка вооружённых сил
название = Вооружённые силы Республики Молдова
местное_название =
изображение = 200px
150px
подпись = Флаг и герб вооружённых сил Республики Молдова
основание = 3 сентября 1991
современный_вид =
роспуск =
подразделения =
25px Сухопутные войска
25px Военно-воздушные силы
Дунайские силы

ШК =
лётные_часы =
главком = Игорь Додон
титул_главкома = Главнокомандующий (Президент Молдавии)
министр = дивизионный генерал Виктор Гайчук
титул_министра = Министр обороны
начальник_штаба_обороны = бригадный генерал Игорь Горган
титул_начальника_штаба_обороны = Начальник Генерального штаба, командующий Национальной армией
возраст =
военная_служба = 12 месяцев
свободны =
женщин_свободно =
годны =
женщин_годно =
вступает =
женщин_вступает =
занято = 5 100 чел.
место =
запас = 60 000 чел.
развёрнуто =
бюджет = $30 000 000
проценты_ВНП =
внутпоставщики =
инпоставщики =
импорт =
экспорт =
история =
звания =
Вооружённые силы Молдавии ( ) были созданы по указу президента Молдавии № 193 «Об образовании Вооружённых сил» от 3 сентября 1991 года.
Этот день в Молдавии отмечается как «День Национальной армии Республики Молдова» .

История

В Молдавском княжестве регулярной военной силой было так называемое «малое войско». Оно насчитывало около 10 тысяч человек и состояло из господарского войска, отдельных боярских отрядов и наёмников. «Большое войско» (около 40 тысяч человек) созывалось в случаях особой необходимости и состояло из большей части мужского населения, способного носить оружие.
После образования Молдавской ССР в 1940 году жители призывались на военную службу в ряды Вооружённых сил СССР.

Национальная армия Молдавии


4 сентября 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР принял Постановление о приостановлении действия на территории МССР Закона СССР от 12 октября 1967 года «О всеобщей воинской обязанности».
Первым этапом образования Национальной армии Молдавии как независимого государства был указ Президента Молдавии № 193 от 3 сентября 1991 года «Об образовании Вооружённых Сил».
14 ноября 1991 года правительство Молдавии объявило своей собственностью военные городки, базы, вооружение, средства передвижения, технику и другое имущество, принадлежащее частям Советской Армии, дислоцирующимся на территории республики.
В 1994 году была принята Конституция Молдавии, согласно которой и Концепции национальной безопасности военная безопасность страны обеспечивается её вооружёнными силами.
В 1995 году была разработана и опубликована «Военная доктрина Республики Молдова» (постановление № 482-XIII от 6 июня 1995 года), а к 1997 году был завершён процесс создания военных структур Вооружённых сил.
В 1998 году срок прохождения обязательной военной службы был сокращён до 18 месяцев, позже — до 12 месяцев. На данный момент, срочная служба длится 12 месяцев. В 1997 году боеспособные вооружённые силы насчитывали чуть более 11 тыс. человек. Число резервистов, которые могли быть призваны в ряды вооружённых сил, около 300 тыс. человек. В 1998 году пригодными к военной службе считались более 1,145 млн человек. После визита в январе 1999 года в Кишинёв генерального секретаря НАТО было принято решение о сокращении численности армии с 10 тыс. до 6,5 тыс. человек.
Файл:MoldovaMi-8MT1996(DF-SD-01-09313).jpgthumbrightМолдавские Ми-8Т.
В начале августа 2001 года правительственная газета «Независимая Молдова» опубликовала данные о численности и вооружении армии Молдавии. Согласно этим сведениям, численность Национальной армии составляла 8500 человек, на вооружении имелось 209 единиц бронетехники (в том числе, 55 БМД и 154 БТР), 205 артиллерийских орудий и миномётов (в том числе, 79 гаубиц, 115 миномётов и 11 артиллерийских реактивных систем «Ураган») и 31 летательный аппарат .
В сентябре 2007 года численность армии Молдавии была сокращена с 6,8 тыс. до 6,5 тыс. военнослужащих; на вооружении имелось 209 единиц бронетехники и 150 орудий и миномётов . Помимо военнослужащих, в армии насчитывалось 2300 гражданских лиц .
3 октября 2007 года в Кишинёве прошла торжественная церемония открытия Центра информирования и документирования НАТО. Индивидуальный план действий партнёрства Молдавия—НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны страны на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса.
На 2007 год численность Национальной армии Республики Молдова оценивалась в 6,5 тыс. военнослужащих и 2 тыс. человек гражданского персонала. Она состоит из сухопутных войск и ВВС/ПВО. В боевом составе имелось:
  • 1-я мотопехотная бригада (Бельцы): по штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 785 человек;
  • 2-я мотопехотная бригада «Штефан чел Маре» (Кишинёв): по штатам военного времени 1600 чел., в мирное время 915 человек;
  • 3-я мотопехотная бригада «Дачия» (Кагул): по штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 612 человек;
  • артиллерийская бригада «Прут» (Унгены) по штатам военного времени 1000 чел., в мирное время 381 человек;
  • полк связи (Кишинёв);
  • батальон специального назначения «Фулджер» (Кишинёв);
  • инженерно-сапёрный батальон (Негрешть);
  • батальон материально-технического обеспечения (Бельцы);
  • батальон охраны и обслуживания Министерства обороны (Кишинёв);

Символика


Файл:Flag of the Armed Forces of Moldova (official).pngФлаг Вооружённых сил Молдавии
Файл:Armed Forces of Moldova CoA.pngГерб Вооружённых сил Молдавии
Файл:Emblema_lg.pngЭмблема Вооружённых сил Молдавии
Файл:Roundel of Moldova.svgОпознавательный знак ВВС Молдавии

Нейтралитет


Внеблоковый статус Молдовы законодательно закреплён.
Статья 11 Конституция Молдавии гласит:
Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооружённых сил других государств .
Таким образом, поскольку нейтралитет Молдовы официально закреплён в её конституции, у страны нет планов по вступлению в военно-политические альянсы, при этом ведётся сотрудничество с НАТО в рамках индивидуального партнёрского плана.
Втягивание республики в состав альянса началось фактически в 2007 году с момента открытия вышеупомянутого Центра информирования и документирования НАТО, сотрудники и гражданский персонал которого на регулярной основе проводят агитационные мероприятия среди студентов и молодежи .
Для дальнейшей интеграции Молдова в НАТО в 2017 году в Кишиневе было открыто Бюро связи альянса. В торжественной церемонии принимали участие премьер-министра республики П.Филип и заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.
Открытие Бюро состоялось несмотря на негативное отношение к данной инициативе президента республики И. Додона , который в ходе своей избирательной кампании 2016 года обещал не допустить открытие представительства западного военного блока.
Республика Молдова в военной сфере также активно сотрудничает с Румынией, в рамках договора о техническом сотрудничестве в области военной стандартизации от 2015 года. Это межгосударственное соглашение предусматривает интенсификацию двустороннего партнерства по реформированию армий государств и консолидацию политики стандартизации с практикой НАТО и Евросоюза, что, по мнению властей Приднестровья, нарушает заявленный нейтралитет Молдовы.
На территории Молдовы, в непосредственной близости от Приднестровья, также ежегодно проводятся артиллерийские учения «Огненный щит». В мероприятиях боевой подготовки в среднем принимают участие около 1000 военнослужащих из Молдовы, Румынии и США.
Молдавские военнослужащие на регулярной основе с 2014 года также принимают участие в миротворческой операции НАТО в Косово. В среднем в регион отправляется 40 военнослужащих Национальной армии, которые задействованы, преимущественно, в мероприятиях разминирования.
С Российской Федерацией, КНР и другими странами у Молдовы военное и военно-техническое сотрудничество фактически отсутствует. Любые контакты с российским оборонным ведомством также вызывают негативную реакцию среди молдавских прозападных политических партий. В частности, участие 75 военнослужащих Национальной армии в Параде Победы на Красной площади вызвало негативную реакцию среди большинства прозападных политиков республики — так, бывший председатель парламента Андриан Канду охарактеризовал это как «предательство родины».
Таким образом, несмотря на заявленный в Конституции нейтралитет, Национальная армия Республики Молдова ориентирована на сотрудничество со странами Запада и активную интеграцию в институты НАТО.

Состав вооружённых сил

Сухопутные войска

Состоят из 3-х бригад и 2-х батальонов, подкреплённой небольшим количеством артиллерии и лёгкой советской бронетехники. На вооружении имеется 4 единицы военной техники производства Чимишлии (CIM-1).

Военно-воздушные силы

ВВС Молдавии крайне малы и ограничиваются персоналом в 826 человек. В составе ВВС находятся самолёты Ан-2, Ан-26 и Ан-72, а также вертолёты Ми-8 и Ми-17.
Истребители МиГ-29 находятся на хранении и предположительно небоеспособны. Готовятся на продажу

Дунайские силы

Дунайские силы Молдавии крайне малочисленны и имеют скорее символическое значение. Расположены в порту Джурджулешты. Имеют в своём распоряжении несколько невооружённых катеров различных типов и вспомогательных плавсредств.

Войска карабинеров

Поставки вооружения, военной техники и иностранная военная помощь

В 2008 году Латвия начала подготовку младших офицеров для молдавской армии .
В 2011 году США пожертвовали 80 единиц автомобильной техники: тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили, рефрижераторы и другая .
В мае 2012 года соглашение о сотрудничестве в сфере обороны подписали Молдавия и Литва .
2 октября 2012 посол США в Молдавии Уильям Мозер сообщил, что в рамках программы «Глобальная инициатива в области миротворческих операций (GPOI)» США выделят 1,6 млн долларов на развитие инфраструктуры армии Молдавии. Предположительно, средства пойдут на улучшение инфраструктуры военно-учебной базы у села Бульбоки .
5 сентября 2014 года Министр обороны Молдавии Валерий Троенко, после участия в саммите НАТО в Уэльсе, заявил, что молдавская армия в вопросах обучения и подготовки солдат и офицеров переходит на стандарты НАТО .

Военная символика (до 2011 года)


Файл:Moldova01.jpgМинистерство обороны
Файл:Moldova05.jpgРота почётного караула
Файл:Moldova06.jpgОтдельный инженерный батальон «Кодру» («Codru») — Страшены
Файл:Moldova07.jpgОтдельный батальон особого назначения «Фулджер» («Fulger») — Кишинёв
Файл:Moldova08..jpg1-я пехотная бригада «Молдова» («Moldova») — Бельцы
Файл:Moldova09..jpg2-я пехотная бригада «Штефан чел Маре» («Ştefan Cel Mare») — Кишинёв
Файл:Moldova15.jpg3-я пехотная бригада «Дачия» («Dacia») — Кагул
Файл:Moldova10.jpgОтдельный полк связи «Бессарабия» («Basarabia») — Дурлешты (муниципий Кишинёв)
Файл:Moldova11.jpgВоенный колледж имени Александру чел Бун Вооружённых Сил Республики Молдова
Файл:Moldova12.jpgДругие учреждения и воинские части (в том числе Дунайские силы)
Файл:Moldova13.jpgАртиллерийская бригада «Прут» («Prut») — Унгены
Файл:Moldova14.jpgБригада ПВО «Дмитрий Кантемир» («Dimitrie Cantemir») — Дурлешты (муниципий Кишинёв)
Файл:Moldova16.jpgАвиационная бригада «Дечебал» («Decebal») — Маркулешты

Примечания


Источники



    • Министерство Обороны Молдавии
    • Uniforma pentru generali
    • Uniforma pentru ofiţeri, plutonieri, sergenţi, soldaţi şi cursanţi
    • Uniforma pentru cadrele militare femei
    • Uniforma pentru militării din Compania Gărzii de Onoare
    • Embleme şi alte atribute
    • Ecusoanele unităţilor militare
    • Epoleţi
    • Ecusoanele conform anilor de studii a cursanţilor instituţiilor militare de învăţămînt

    *
  •  
    Комментарии

    Пока нет комментариев

    последний раз видели
    большинство посещений