Today: Wednesday 16 June 2021 , 8:51 pm


advertisment
search


Цыганская гамма

Последнее обновление 2 День , 4 час 30 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Цыганская гамма ) It was sent to us on 14/06/2021 and was presented on 14/06/2021 and the last update on this page on 14/06/2021

Твой комментарий


Введите код
  Цыганская гамма, также венгерская гамма — октавный звукоряд из интервального рода гемиолики, характерной особенностью которого являются два полуторатоновых интервала (увеличенные секунды) между соседними ступенями. Этноним «цыганский» (или «венгерский») применяется условно (по образцу этнонимов так называемых «натуральных ладов»), поскольку описываемые звукоряды встречаются в музыке многих народов Европы и Азии.

Цыганская минорная гамма

thumb300pxЦыганская минорная гамма
В этой разновидности гемиольного звукоряда полуторатон разделяет III/IV и VI/VII ступени звукоряда (см. нотный пример), причём III ступень находится на расстоянии полуторатона (малой терции) от основания (отсюда в названии «минорная»). В учении о гармонии в России и некоторых зарубежных странах этот звукоряд также называется дважды гармоническим минором. Это представление неправильное (устаревшее), так как оно подразумевает за точку отсчёта звукоряд натурального минора, в котором «повышаются» IV и VII ступени. В действительности гемиольные лады (в том числе и так называемые цыганские/венгерские/андалусийские) существовали издавна и совершенно независимо от академических новоевропейских мажора и минора.
Соответствует звукоряду арабского макама «нава атар» (вар. транскрипции: «нава асар») и, с точностью до микротоновых отличий — турецкого макама невесер .

Цыганская мажорная гамма

thumb300pxЦыганская мажорная гамма
В этой разновидности гемиольного звукоряда полуторатон разделяет II/III и VI/VII ступени звукоряда (см. нотный пример), причём III ступень находится на расстоянии дитона (большой терции) от основания (отсюда в названии «мажорная»). В школьной гармонии этот звукоряд также называется дважды гармоническим мажором, ввиду присутствия в нём двух увеличенных секунд и уменьшённых септим (характерных интервалов). В качестве точки отсчёта в такой номенклатуре принимается звукоряд натурального мажора, в котором говорят о «пониженной II» и «пониженной VI» ступенях. Другие названия: доминантовый лад, андалусийский лад. В некоторых европейских традициях его именуют также «арабской гаммой» (например, , ; см. соотв. статьи в итальянской и португальской Википедиях). Соответствует звукоряду арабского макама хиджаз кар и его транспонированных версий шадд арабанibid., шахназ и сузидиль, арабо-андалусского лада зиданLes Tubu' dans la Musique Çan'a d'Alger, азербайджанского лада чаргях (в трактовке У. Гаджибекова)Гаджибеков У. http://musbook.musigi-dunya.az/ru/line_kvints_chargeh.html Основы азербайджанской народной музыки (эл. версия). и, с точностью до микротоновых отличий — турецких макамов хиджазкар , зиргулели хиджаз , шедарабан и персидского дастгяха чахаргахNettl, Bruno. http://www.iranicaonline.org/articles/cahargah Čahārgāh Encyclopaedia Iranica..

Применение в музыке

Цыганская гамма — распространённый модализм в музыке западноевропейских романтиков XIX века, особенно часто её применял Ф. Лист (в «Венгерских рапсодиях», в Сонате h-moll, в симфонической поэме «Битва гуннов»). У Ж. Бизе цыганская гамма широко используется в его опере «Кармен»: обе разновидности (минорная и мажорная) — в лейтмотиве судьбы (впервые в Увертюре). Другие примеры: Мазурка B-dur op. 7 № 1 (эпизод в тт. 45-52) Ф. Шопена. Цыганская гамма встречается и у русских композиторов (также в качестве модализма, часто в смешении с другими звукорядами). М. П. Мусоргский использовал цыганскую гамму в пьесе «Два еврея» (в цикле фортепианных миниатюр «Картинки с выставки») для характеристики богатого еврея, С.В. Рахманинов — во II части Третьего фортепианного концерта.
Цыганская гамма встречается в народной музыке Испании (в том числе, в музыке фламенкоFlamenco // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. L.; N.Y., 2001 (раздел 4 «Musical characteristics»), где описанный звукоряд сравнивается со звукорядом арабского макама хиджази (хиджаз).), в клезмерской музыке восточно-европейских евреев, в музыке Польши, Румынии, Венгрии, балканских стран.

Примечания


Литература

  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М., 1988; репринт СПб., 2003.
  • Категория:Музыкальные термины
    Категория:Теория музыки
    Категория:Лад
     
    Комментарии

    Пока нет комментариев




    последний раз видели
    большинство посещений