Today: Tuesday 22 June 2021 , 7:17 pm


advertisment
search




Пизар, Самуэль

Последнее обновление 6 День , 2 час 31 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Пизар, Самуэль ) It was sent to us on 16/06/2021 and was presented on 16/06/2021 and the last update on this page on 16/06/2021

Твой комментарий


Введите код
  {{Персона
имя = Самуэль Пизар
оригинал имени =
имя при рождении = Самуэль Давидович Писар
изображение = Samuel Pisar.jpg
дата рождения = 18.3.1929
место рождения = , Вторая Польская Республика
дата смерти = 27.7.2015
место смерти = , США
гражданство =
род деятельности = юрист, писатель, дипломат
отец = Давид Пизар
мать = Хелайна Суховольская
супруга = 1) Норма Пизар
2) Джудит Пизар
дети = две дочери от первого брака; дочь Лия от второго брака; пасынок Тони Блинкен
награды и премии = {{ряд
Самуэль Пизар (или Писар, , 18 марта 1929 года, Белосток — 27 июля 2015 года, Нью-Йорк) — американский юрист, писатель и дипломат польского происхождения, узник концлагерей Третьего рейха .

Годы войны

Родился 18 марта 1929 года в польском Белостоке. Родители — евреи Давид Писар и Хелайна Писар (урождённая Суховольская); отец основал первую службу такси в регионе . В 1939 году после Польского похода РККА Белосток был присоединён к Белорусской ССР, а Самуэль пошёл в русскую школу, где выучил русский язык, увлёкся русской классической литературой и даже был принят в пионеры. Его родители также учились в русской школе и владели пятью языками ; отец был назначен председателем транспортной комиссии Белостока и обслуживающим воинские части РККА, расквартированные в городе .
После начала Великой Отечественной войны и захвата немцами Белостока всех евреев согнали в гетто, позже оно было ликвидировано. Отец Самуэля, ушедший в партизанское подполье, был расстрелян гестаповцами, а мать и младшая сестра Фрида были сосланы в Освенцим, где и погибли. Самого Самуэля отправили на принудительные работы. Он был узником концлагерей Майданек, Ближын, Освенцим, Заксенхаузен, Ораниенбург и Дахау, а также работал на заводах в . В Майданеке он спас себе жизнь только благодаря словам о том, что якобы был портным и работал на специальной машине, вышивая петли для пуговиц (неподалёку от их дома в Белостоке действительно было швейное ателье). В Освенциме он был свидетелем попыток побега советских военнопленных: один из них, которого за бегство приговорили к повешению, перед казнью ударил офицера ногой в лицо, выбив ему зубы.
В конце войны Писар сбежал из концлагеря Дахау во время «марша смерти», когда колонну из 4 тысяч заключённых и охранников концлагеря по ошибке разбомбили три американских самолёта, приняв за немецких солдат. 14 заключённых вместе с Самуэлем бежали в лес: 9 были застрелены на месте. Выживших подобрали американские войска. Писар утверждал, что во многом спасению его жизни способствовали победные боевые действия Красной армии на Восточном фронте.

Послевоенные годы

После войны Пизар жил в американской оккупационной зоне, занимаясь торговлей на чёрном рынке в Баварии . Возвращаться в Польшу он не собирался. Вернуться в общество ему во многом помогла тётя, жившая в Париже — на связь с Самуэлем вышел её муж, журналист газеты Le Figaro и военный корреспондент Лео Соваж, который встретил его в Мюнхене. После Пизар отправился в Австралию, где встретился с двумя дядями и продолжил своё образование.
Пизар окончил и Мельбурнский университет (бакалавр юриспруденции) в 1953 году . В дальнейшем он учился в Оксфорде и Гарварде. Вылечившись от туберкулёза, он сумел получить степень доктора права в Гарвардском университете. Пизар стал автором диссертации о развитии дипломатических отношений между США и СССР, позже опубликованной в качестве отдельной книги под названием «Coexistence and Commerce. Guidelines for Transaction Between East and West».

Карьера

Юрист

В 1950 году Пизар начал свою юридическую карьеру: он работал в американской делегации в ООН в Нью-Йорке и Париже. С 1960 года на протяжении трёх лет был советником президента США Джона Кеннеди по вопросам экономики и внешней политики, также был советником Госдепартамента, комиссий Палаты представителей США и Сената США. Пизар совершал неоднократные поездки в Москву в составе международных делегаций. Среди его клиентов были многие крупные бизнесмены, входившие в список Fortune 500 . Одним из его наиболее известных клиентов был медиамагнат Роберт Максвелл, занимавшийся издательской деятельностью совместно с СССР. Считается, что Пизар был последним человеком, который общался с Максвеллом перед его трагической гибелью 5 ноября 1991 года в Атлантическом океане .
Пизар также занимал пост советника Дэвида Рокфеллера и Арманда Хаммера, которые бывали с визитами в СССР неоднократно. Он неоднократно встречался с Л. И. Брежневым, А. Н. Косыгиным, М. С. Горбачёвым, Б. Н. Ельциным и В. В. Путиным. На протяжении 22 лет был адвокатом МОК и постоянным советником его президента Хуана Антонио Самаранча. За свои заслуги как консультанта высших органов власти страны Пизар получил гражданство США: идею предоставлять гражданство за подобные заслуги выдвинул сенатор от Оклахомы Майк Манрони, и её поддержал Конгресс целиком и полностью. Президент Джон Кеннеди подписал соответствующий закон, отправив самому адвокату фотокопию резолюции конгресса и ручку, которой был подписан закон.

Писатель

Пизар занимался в дальнейшем и писательской карьерой, а его труды переводились на многие языки. Славу Пизару как писателю принесли мемуары «Кровь и надежда», опубликованные впервые на идише. В 1981 году он был удостоен премии Present Tense за этот труд . Он отметил, что специально изменил текст для симфонии № 3 известного дирижёра Леонарда Бернстайна, чтобы передать все свои переживания и ощущения, которые испытывал во время Холокоста, и сам его нередко читал на выступлениях. Позже Пизар нередко призывал увековечивать память о Холокосте, упоминая поэму Евгения Евтушенко «Бабий Яр» и 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича как примеры увековечивания этих событий.
Ещё одним произведением авторства Пизара является «Диалог с Богом» ( ), написанный после смерти Бернстайна и терактов 9/11. В июне 2009 года Пизар торжественно прочитал это произведение в Яд-Вашеме под аккомпанемнет 3-й симфонии Бернстайна. Сам Пизар был также директором Фонда памяти Шоа в Париже.

Личная жизнь

От первого брака с Нормой Пизар у него родились две дочери, работавшие помощницами президента США Барака Обамы и занимавшего тогда пост вице-президента Джо Байдена. Третья дочь, Лия Пизар от второй жены Джудит, также работала в Белом Доме помощницей Билла Клинтона. Его приёмный сын — бывший заместитель Госсекретаря США Тони Блинкен и бывший помощник по вопросам безопасности Барака Обамы.
Отмечен следующими наградами:
  • Офицер Ордена почётного легиона (2012)
  • Кавалер Большого креста Ордена Заслуг
  • Офицер Ордена Австралии
  • Офицер ордена искусств и литературы
Скончался 27 июля 2015 года в Манхэттене от пневмонииhttp://www.liberation.fr/monde/2015/07/28/mort-de-l-avocat-et-ecrivain-americain-samuel-pisar-celebre-survivant-de-la-shoah_1355067 .

Примечания


Ссылки

  • Harvard Law Bulletin Profile

Категория:Юристы США
Категория:Писатели США
Категория:Узники Белостокского гетто
Категория:Иммигрировавшие в США из Польши
Категория:Выжившие в концлагере Освенцим
Категория:Заключённые концлагеря Дахау
Категория:Заключённые концлагеря Заксенхаузен
Категория:Заключённые концлагеря Майданек
Категория:Заключённые концлагеря Ораниенбург
Категория:Выпускники Мельбурнского университета
Категория:Выпускники Гарвардского университета
Категория:Доктора права
 
Комментарии

Пока нет комментариев




последний раз видели
большинство посещений