Today: Wednesday 16 June 2021 , 8:53 pm


advertisment
search


Исаева, Сайрам Негматовна

Последнее обновление 3 День , 13 час 7 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Исаева, Сайрам Негматовна ) It was sent to us on 13/06/2021 and was presented on 13/06/2021 and the last update on this page on 13/06/2021

Твой комментарий


Введите код
 
{{Театральный деятель
Имя = Сайрам Исаева
полное имя = Сайрам Негматовна Исаева
Изображение =
Ширина =
Описание изображения =
Дата рождения = 24.11.1942
Место рождения =
Дата смерти =
Место смерти =
Гражданство =
Таджикистан
Профессия =
Театр =
Награды =
imdb_id = nm0410731
Сайрам Негматовна Исаева (род. 24 ноября 1942, Сталинабад) — советская таджикская актриса. Народная артистка Таджикской ССР (1986).

Биография

Родилась 24 ноября 1942 года в Сталинабаде, Таджикская ССР. По национальности — таджичка. Младшая сестра Майрам Исаевой.
В 1964 году окончила Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.
С 1964 года — актриса Ленинабадского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (с 1991 года — Театра музыкальной комедии им. К. Худжанди), в 2000-х годах семь лет была главным режиссёром этого театра, затем продолжила работать мастером сцены.
С 1962 года снималась в кино на киностудиях «Таджикфильм» и «Узбекфильм», член Союза кинематографистов СССР с 1973 года.
В 1971 году присвоено звание Заслуженной артистки Таджикской ССР, а в 1986 году — Народной артистки Таджикской ССР.

Фильмография


  • 1962 — Тишины не будет — Лютфия
  • 1964 — Жизнь прошла ночью — Адолатхон
  • 1965 — Прозрение — Фарида Садыкова
  • 1966 — Белые, белые аисты — Малика
  • 1967 — Войди в мой дом — Сайрам
  • 1970 — Третья дочь — Гульнора
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Гурдофарид
  • 1972 — Ураган в долине — Рохат
  • 1973 — Встречи и расставания — жена Хафиза
  • 1973 — Одна среди людей — Надира
  • 1973 — Чинара — Умидова
  • 1974 — Одной жизни мало — Саида
  • 1977 — Дом под жарким солнцем — Зайнаб
  • 1978 — Хорезмийская легенда — царица Рапой
  • 1978 — Чужое счастье — Турдыхон 
  • 1980 — Какие наши годы! — Аминахон, мать Майи
  • 1981 — Преступник и адвокаты — завуч
  • 1981 — Радуга семи надежд — Паризат
  • 1982 — Две главы из семейной хроники — Сайрам
  • 1982 — Если любишь… — Малика
  • 1982 — Переворот по инструкции 107 — Халима Атаджанова
  • 1983 — Подарок — мать Исмата
  • 1983 — Семейные тайны — Зумрад
  • 1984 — Позывные «Вершина»
  • 1985 — Джура — охотник из Мин-Архара — мать Джуры
  • 1986 — Алмазный пояс — Садриева
  • 1986 — Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! — учительница математики
  • 1987 — Случай в аэропорту — мать Саидова
  • 1989 — Восточная плутовка — Майсара 

Литература

  • Исаева Сайрам. Две музы актрисы. О работе в театре и кино / Беседа с актрисой С. Исаевой. Записал В. Лысенков //Коммунист Таджикистана, 29 мая 1975
  • Сайрам Исаева: В Узбекистане я очень востребована… (интервью) // ЦентрАзия, 10 июля 2006
  • С. Исаева: «Я полна надежд и готова к новым свершениям» // Азия-Плюс, 15 ноября, 2012
  • Театру Камоли Худжанди – 80 лет (интервью с С. Исаевой) // Азия-Плюс, 25 апреля 2014

Источники

  • Исаева Сайрам Негматовна // Кино: Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1987.- 640 с.
  • Категория:Выпускники Ташкентского театрального института
    Категория:Члены Союза кинематографистов СССР
     
    Комментарии

    Пока нет комментариев




    последний раз видели
    большинство посещений