Today: Monday 2 August 2021 , 2:30 am


advertisment
search




Маргарита Татиева

Последнее обновление 19 час , 39 минута 7 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Маргарита Татиева ) It was sent to us on 01/08/2021 and was presented on 01/08/2021 and the last update on this page on 01/08/2021

Твой комментарий


Введите код
  {{Художник
имя = Маргарита Фаиковна Татиева
оригинал имени =
изображение = МаrgaritaTatieva.jpg
описание изображения = Маргарита Татиева
дата рождения = 8.3.1968
страна =
жанр = живопись,графика,книжная иллюстрация,фреска
учёба = Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года
Татиева Маргарита ( ) — российский художник, график и живописец.

Биография

Родилась в Баку. С 1986 года живёт в Москве.
Мать, Нина Татиева, филолог. Происходит из грузинского дворянского рода, дочь расстрелянного в 1937 году писателя Е.Полонского.
Отец, Фаик Нуралиев, журналист, бывший главный редактор Азеринформ.
В 1991 году закончила Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, графический факультет.
С 1999 года член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников IFA.
Занимается станковой живописью, графикой, книжной иллюстрацией, графическим дизайном, экспериментируя с различными техниками и материалами.
C 2014 также расписывает храмы.
В 2015 году награждена грамотой Его Высокопреосвященства Митрополита Черногории Амфилохия за роспись храма св.пророка Илии.
Работы находятся в коллекции Kolodzei Art Foundation и коллекции Александра Глезера.

Избранные выставки

  • 1999 — «Women in Art».Alliance of Russian and American Women, Chevy Chase, Washington, USA
  • 1999 — «Без Пушкина». Зверевский центр современного искусства, Москва
  • 2000 — «Women in Art». The Atrium Gallery, Morris County Administration, New-Jersey, USA
  • 2000 — «New Artists for New Millenium». Посольство Российской Федерации, Washington, USA
  • 2000 — Резиденция посла РФ, Washington, USA
  • 2000 — 25 лет выставке в павильоне «Пчеловодство». Музей современного искусства, Москва
  • 2001 — «Ню — на рубеже веков». Творческий Союз Художников России, Москва
  • 2002 — «Содружество муз». Творческий Союз Художников России, Москва
  • 2002 — Selections from the Kolodzei Collection. Silvermine Guild Art Galleries, New Canaan, USA
  • 2002 — «Новый век». Музей современного искусства, Москва
  • 2002 — «New Identitities New Forms Contemporary Russian Artists». Georgetown University Art Galleries, Washington, USA
  • 2003 — «Итоги 2003 года». Творческий Союз Художников России, Москва
  • 2005 — «Неестественная среда». Центральный Дом Журналиста, Москва, персональная
  • 2006 — «Визуальный космос». Центральный Дом Художника, Москва, персональная
  • 2007 — «Защитные рефлексы». Галерея А-3, Москва, персональная
  • 2007 — «Защитные рефлексы». Библиотека им. Максимилиана Волошина, Москва, персональная
  • 2020 — «Art saves Humanity». See Мe, New York
  • 2020 — «Изоляция». InGallery, Москва
  • 2020 — «It is not your body». Gallarty gallery, Москва
  • 2020 — «Congruense». I like your work. Project of Bridgette Mayer Gallery
  • 2020 — «Аз-Арт». Союз Художников, Москва.

Критика

«Словно древняя рукопись с её наслоениями визуальных образов, пигментными наплывами и сгущениями рассматривается искусство Маргариты Татиевой на просвет уходящего тысячелетия. Оно порождает эффект всепросвечивания, — проступание различных слоев изображений, единовременное мерцание текста и образа, пересечение диалогов культурных традиций. Его пространства хранят и сберегают в себе не только определённые странности нашего времени, обозначенные как „постмодернистские парадоксы“, но и скрытые, ещё не выговоренные, а только возможные, потенциальные смыслы. Это позиция путешественника сквозь время, искателя примет утраченного времени, где сакральное просвечивает сквозь конкретность сегодняшних реалий, где начало и конец обладают общими точками отсчета.
Пластическая драматургия Маргариты Татиевой являет собой глубоко внутренний театр, где символы времени настоящего и прошлого воплощают мистерию авторского мифа художника, где личность его, погруженная в визионерские свидетельства, корнями уходят в коллективное бессознательное, а кроной — за пределы эмпирически исчисленной реальности. Её начало таится в образах яйца и мирового древа, в символах яблока в „Яйце“, плавающего Ковчега, его сумасшедших матросов и руку судьбы в работе „Память“. Её формы становятся живой плазмой, космической флорой, одухотворенными стихиями в картине „Унесенные ветром“. Жертвенные образы, уходящие в ритуальные конструкции, в этой художественной системе обнаруживают неожиданную симметрию в знаковой символике воздухоплавания, постмодернистских симулякрах, раскрываясь парашютами и приобретая образы распускающегося цветка.
Маргарита Татиева мифологизирует саму жизнь, наделяя её рациональные проявления глубокой рефлексией, переходящей в постмодернистскую метафизику. Скорее всего, она себя мыслит медиумом, проводником анонимного гула языка, скрещивая культуры, обозначая их коды и дешифруя послания-тексты. Именно здесь, в единстве смысла и изображения, возникает встреча с архетипом текста и знака, с Борхесом, Павичем, французскими постструктуралистами, и переживается древний миф о мире как о Книге, в лабиринтах которой мы все пребываем. Идеи и образы в пространстве этой книги открываются сдвигами, смещениями и дарят шок при соприкосновении с неведомым, где таинственное способно явиться в повседневном. Снижаясь, прикасаясь к непосредственной игровой реальности, эта метафора часто обозначается художницей, как мишень для тира. Наполненная элементами традиционных развлечений в луна-парке и символикой массовой культуры, она несет в себе образы, напоминающие нам о прозрачных границах между игрой и террором, явленных в самой спокойной и банальной реальности.
Они открывают потоки ассоциаций и обретают силу внушения, как иконологической и медитативной энергии. Эта динамическая подвижная позиция манифестирует завершение классической атмосферы конфликта художественных сознаний и объявляет переход к новой многомерной визуальной стратегии.»
«Искусство Маргариты Татиевой живёт в пространствах созерцания, в медитативном покое, настойчиво связывая мир реалий и мир магических измерений.
Оно наполнено светом, пронизывающим живописные слои композиций художницы, создающим особые зоны, ниши, рельефы, где тайна соседствует с откровенностью художественного высказывания. Персонажи Маргариты Татиевой проходят сквозь историю культуры как мерцающие воспоминания. Их образы возвращают в современную визуальность таинственное свечение фактур Рембрандта и интерьеров Вермеера, энергия их пространств опрокидывается в наш мир как напряженная слоистость пластики Фрэнсиса Бэкона.
В своих живописных технологиях художник часто использует постановочную фотографию, полностью превращая её в „найденный объект“, в ready-made. Она тщательно обрабатывает её поверхность, лишая фотографию активной плоскости, вводя в свои композиции ярко выраженные объёмы, её многомерная живопись полностью разрушает фотографическую непосредственность, её сиюминутность, делая её состояния вневременными.
Божественная случайность, пространство, живущее в ритмическом чередовании вдоха и выдоха, „сжатое до точки“, как сказал Осип Мандельштам, все телесное, теряющее свое материальное, продолженное в чистоте самого живописного жеста, и жест художника, уходящий в пространственную ткань, в матрицу, из которой вырастает целостный и органический образ человека — вот основная драматургия рождения произведений Маргариты Татиевой. Единственная одежда её персонажей — платок — представляет убежище, глубоко личное пространство, пространство души, куда стремятся проникнуть новейшие коммуникационные образы, знаки массовой культуры. Они атакуют его, жалят как осы и, теряя свое оружие, опадают как осенние листья.
Это пространство обретает собственное сознание, в нём пробегают молнии, оно вспыхивает сияниями, наделяется магической виртуальностью. В его измерениях появляется книга, открывающая в композициях Маргариты Татиевой особые смыслы, энергии Слова, непреложность Текста.
Художественный космос Маргариты Татиевой беззащитен и трогателен — как крылышко бабочки — в своей неповторимости и уникальности. Он живёт полнотой сознания, его телесность сохранена и пронизана животворным дыханием. Его красота пульсирует, меняя цвет и геометрию своих форм, свидетельствуя о бесконечности человеческих желаний, надежд и возможностей.
Перед нами, несомненно, древняя идея крещения: чтобы родиться в высшем, священном мире, нужно раствориться здесь, в земных измерениях, принять их погруженность в великую тайну, где сокрытое олицетворяет неизбывность творческого начала и одновременно его завершенную полноту». 
Виталий Пацюков. 2000, 2006 гг.

Примечания

Французская художница, публикующаяся под именем Margarita Tatieva и работающая в эротическом жанре, не имеет отношения к Маргарите Татиевой и использует это имя как псевдоним.

Ссылки

  • Персональный сайт Маргариты Татиевой
  • Выставка «Без Пушкина» в Зверевском центре современного искусства
  • Выставка «Маргарита Татиева и двадцатка» в ЦДХ
  • https://www.timeout.ru/msk/artwork/5533
  • https://www.vashdosug.ru/msk/person/margarita-tatieva/
  • https://www.artsaveshumanity.com/artist-selection
  • https://www.ilikeyourworkpodcast.com/2020congruence
  • https://gallarty.ru/en/exhibitions/its-not-your-body/its-not-you-body-2/
  • Коллекция Kolodzei Art Foundation
  • Статья о выставке «Маргарита Татиева и двадцатка»https://www.vashdosug.ru/msk/person/margarita-tatieva/
  • Журнал ГОРПРОЕКТ, май 2017, стр.42-45
Категория:Персоналии по алфавиту
__ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ_ОГЛАВЛЕНИЕ__
 
Комментарии

Пока нет комментариев

последний раз видели
большинство посещений