Today: Tuesday 27 July 2021 , 12:49 pm


advertisment
search




Геккер, Юлий Фёдорович

Последнее обновление 1 День , 4 час 9 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Геккер, Юлий Фёдорович ) It was sent to us on 26/07/2021 and was presented on 26/07/2021 and the last update on this page on 26/07/2021

Твой комментарий


Введите код
 
{{Философ
место смерти = Коммунарка, Московская область, РСФСР, СССР
учёная степень = (1915)
учёное звание =
язык = Английский, русский
страна = (1881—1917)
(1913—1938)
(1922—1938)
школа =
направление = Континентальная философия
период = Современная философия
интересы = Философия религии, социология религии, богословие
идеи =
предшественники =
последователи =
Юлий Фёдорович (Теодорович) Геккер (Julius Friedrich Wilhelm Hecker; 1881-1938) — русский и американский профессор немецкого происхождения, доктор философии. Активный сторонник Советской России.

Жизнь и деятельность

Юлий Фёдорович (Теодорович) Геккер был потомком немцев, которые переехали в Россию из Западной Европы во времена Петра Первого в рядах судостроителей.
Отец Юлия – Теодор Геккер (Theodor Hecker), ремесленник из петербургских немцев, мать – Августа Луиза Шелонг (Sсhelong) с восточнопрусскими корнями.
Юлий родился 26 сентября (9 октября по новому стилю — по собственноручной записи Ю.Геккера в американской идентификационной форме) 1881 года в Санкт-Петербурге, столице царской России. Крещён 25 октября (по старому стилю) 1881 года в Евангелическо-Лютеранском приходе св. Петра (Петрикирхе). У него были старшие сестры София и Ольга.
Теодор (полное имя – Юлиус Фридрих Теодор) Геккер, как сообщают родственники, работал красильщиком и рано умер, семья жила в нищете, и Юлий с десяти лет уже работал на заводе, а сестры – няньками в больнице.
С конца XIX века Юлий Геккер принимает участие в рабочих движениях Санкт-Петербурга. Избегая ареста, в 1902 году он покидает страну и в 1903 году (через Копенгаген) переезжает в Соединенные Штаты (официально натурализовался в гражданина США 16 апреля 1913 года).
Контактирует с немецкой методистской Епископальной церковью в Нью-Йоркеhttps://en.wikipedia.org/wiki/German_Methodist_Episcopal_Church; https://en.wikipedia.org/wiki/Nast_Trinity_United_Methodist_Church;
https://en.wikipedia.org/wiki/Methodist_Episcopal_Church; https://en.wikipedia.org/wiki/United_Methodist_Church. Пастор церкви помог ему найти работу и продолжить учёбу.
В 1904 году в США перебираются также сестры Юлия – София и Ольга. В том числе при финансовой поддержке сестер, Юлий заканчивает немецкий методистский Уоллес-колледж в городе Береа, штат Огайо.
В США Юлий познакомился с дочерью методистского (в ряде работ ошибочно указано как «лютеранского») священника Елизаветой-Шарлоттой Юнкер (Elizabeth Charlotte Junker), австрийско-немецко-французского происхождения. Спустя некоторое время они поженились. Она родила ему 5 дочерей.
Получил университетское образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке (департамент (кафедра) политических наук). В 1915 году защитил докторскую диссертацию, посвященную российской социологии. Его научным наставником был профессор социологии Франклин Генри Гиддингс ( ). В 1915 году диссертацияhttps://archive.org/details/cu31924024924536; https://archive.org/details/russiansociology00heckrich; https://archive.org/details/russiansociolog00friegoog; https://archive.org/details/cu31924025077235 Геккера была опубликована издательством Колумбийского университета.
В 1916—1919 годах Юлий Геккер в связи с катастрофическим развитием Первой мировой войны работал в Европе (Австрии и Швейцарии). Сначала в Австрии — среди российских военнопленных в городе Визельбург-на-Эрлауфе в качестве сотрудника благотворительной христианской миссии. В феврале 1917 года видел, по его словам, "ликование в среде русских военнопленных, узнавших о падении царизма" (см., например, в книге . Soziologische Abenteuer. Earle Edward Eubank besucht europäische Soziologen im Sommer 1934 (Социологические приключения. Эрл Эдвард Юбэнк посещает европейских социологов летом 1934 года), Westdeutscher Verlag, 1985 (английский перевод: 1991, итальянский перевод: 1992)).
Когда США стали союзниками Антанты в Первой мировой войне, то все американские граждане вынуждены были покинуть Австрию. Юлий Геккер перебирается в соседнюю Швейцарию, где он работает в качестве редактора (YMCA-Press, Association Press и др.). В Швейцарии также сотрудничал с П. И. Бирюковым (биографом Льва Толстого), Н. А. Рубакиным (известным библиографом, книговедом и писателем).
Затем, в 1919 году, он возвращается в Америку.
Юлий Геккер стал сотрудничать с посольством Советской России в Нью-Йорке (советская миссия Л. К. Мартенса). Он призывает дружественно относиться к Советской России.
В 1921 году возвращается в Россию (по приглашению А. В. Луначарского) и принимает участие в организации благотворительных работ в голодающем Поволжье (как самостоятельно, так и в сотрудничестве с APA, см.: Американская администрация помощи).
В 1921 году семья Юлия Геккера переехала в Германию к родственникам, а в конце лета 1922 года – окончательно переезжает в РСФСР.
Геккер, профессор философии, получив советское гражданство, начинает помогать Советской России в качестве преподавателя частных курсов (в рамках НЭПа) и религиозного мыслителя-либерала. Был сторонником религиозного плюрализма, общался с представителями многих религиозных и философских направлений – контактировал с патриархом Тихоном (РПЦ МП), старообрядцами, обновленцами, УАПЦ, молоканами, духоборами, квакерами, методистами и представителями Армии Спасения, англиканами и оксфордскими англокатоликами, лютеранами, кальвинистами и пресвитерианами, теософами, толстовцами и пр., помогал изгнанным со своих мест священникам.
В разное время сотрудничал с Московской богословской академией (обновленческой и единственной в те годы, когда только это движение было официально признаваемым государственными властями РСФСР православной церковной организацией), Институтом Красной Профессуры, ВОКСом (Всесоюзным Обществом Культурных Связей с заграницей), «Интуристом» (работа с иностранными делегациями: профессура, протестантские священники, деятели культуры). Некоторое время преподавал в техникуме (позже — институте) иностранных языков (английский язык).
В конце 1920 — середине 1930-х годов несколько раз выезжал с лекциями в Англию и в США (в Лондоне общался с Гербертом Уэллсом, в Оксфордском университете встречался с религиозным философом Н. А. Бердяевым, в Университете Цинциннати вёл диалоги с профессором социологии ). Позже работал внештатным сотрудником Института философии.
Написал семь книг на английском языке (включая свою диссертацию и позже её переработку в книгу), а также ряд брошюр на русском языке.
В СССР печатался в журналах «Большевик» и «Фронт науки и техники». Вёл переписку с Бернардом Шоу и Рабиндранатом Тагором (утрачено).
Первый и второй (короткие) аресты произошли в период между 1927 и сер.1928 годов (освобождён по ходатайствам Чичерина и Мартенса).
16 февраля 1938 года профессор Юлий Геккер вновь был арестован «как враг народа» и «американский шпион».
Он был расстрелян 28 апреля того же года. Место захоронения – спецобъект НКВД СССР «Коммунарка (расстрельный полигон)».
Оправдан 18 апреля 1957 г. посмертно.
Его жена, Елизавета-Шарлотта Павловна, также попала в ГУЛаг 5 апреля 1938 года как «жена предателя Родины», и провела в сталинских застенках много лет. Была оправдана и вышла на свободу. Умерла в 1962 году.
Трое из пятерых дочерей профессора Юлия Геккера (самая старшая – Алиса, средняя – Ирма и самая младшая – Вера) попали в ГУЛаг в сентябре-октябре 1941 года без суда и следствия. Их «вина» была очевидна – они были дочерьми «врага народа».

Научные и религиозные взгляды

Одно из важных положений в докторской диссертации Ю.Геккера состояло в том, что стержень коммунистических идей происходит от ранних христианских идей равенства людей.
В науке Геккер стал известен как русский и американский философ, социолог и теолог, ученик .

Потомки Юлия Геккера

Один из внуков Юлия Геккера – выдающийся археолог, кыргызовед, оружиевед, сибиревед, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Юлий Сергеевич Худяков (род. 1947), сын Ирмы Юльевны Геккер (в замужестве Худякова) и Сергея Алексеевича ХудяковаЮлий Худяков: Неустанный археолог, историк-кыргызовед и его предки.
Другой тезка-внук – художник Юлий Анатольевич Ведерников (1943-2015), сын Ольги Юльевны Геккер (впоследствии Ведерниковой) и пианиста Анатолия Ивановича Ведерникова, ученик В.Я.СитниковаСм.: http://inieberega.ru/files/ber15.pdf; https://www.yulivedernikov.com/biography.

Ссылки


  • Юлий Худяков: Неустанный археолог, историк-кыргызовед и его предки
  • Рецензия Б.Горева на книгу Ю.Геккера "Русская социология" (журнал "Историк-марксист", № 8-9, 1935 год)
  • Об Ирме Юльевне Геккер (Худяковой)
  • Stalin-Era Secret Police Documents Detail Arrest, Execution of Americans (November 09, 1997 / Alan Cullison, for the Associated Press)
  • Статья о Ю.Геккере и его дочери Ирме (на кыргызском языке)
  • О Юлии Сергеевиче Худякове
  • Н.Бердяев о Ю.Геккере (в тексте переведено как "Гекер")
  • Сталинские расстрельные списки (имя ошибочно указано как "Юлиан")
  • Cullison Alan, Stalin-Era Secret Police Documents Detail Arrest, Execution of Americans, November 09, 1997; Associated Press
  • О Ю.Ф. Геккере на сайте Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Имя ошибочно указано как "Юлиан".
  • О Ю.Ф. Геккере на сайте Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова (репрессированные профессора и доктора наук). Имя ошибочно указано как "Юлиан".
  • О Ю.Ф. Геккере на сайте Института философии РАН.
  • Статья о Ю.Ф. Геккере "В потоке времени" (Надежда Андреева, журнал "Иные Берега", №1, 2007 г.)
  • Сайт художника Юлия Ведерникова
  • Статья о Вере Юльевне Геккер-Худяковой (Елена Рачева, Анна Артемьева, «Новая газета», № 143 от 21 декабря 2011)
  • Письма Ю.Геккера (на английском, немецком, французском и русском языках) с его автографом
  • Глава (№6 раздел 1) из книги "Подавление философии в СССР (20-е-30-е годы)" (И. Яхот, 1991 г.)
  • Книга воспоминаний Марии Булгаковой "Жизнь души" (издано в Риге в 2002 году). Главы "Москва" и "Геккеры".
  • Информация о репрессированных членах семьи Ю.Геккера в базе данных "Мемориала"
  • Информация на сайте "Бессмертный барак"
  • Информация в книге "Спецобъект НКВД «Коммунарка» 1937-1941" (стр. 87-89)
  • Информация, видео- и фоторепортажи, а также некоторые фотографии о семье Геккер на сайте литературно-музыкального вечера "Русский Харбин"
  • О семье Геккер в книге Анны Артемьевой и Елены Рачевой "58- я. Неизъятое"
  • Юлий Худяков – русский кыргызовед: История жизни
  • Ужасы ГУЛАГа: зарисовки с натуры
  • Статья на сайте "Петришуле"

Примечания


Категория:Философы Российской империи
Категория:Персоналии:Философия религии
Категория:Иммигрировавшие в США из России
Категория:Эмигранты из Российской империи
Категория:Христианские социалисты
Категория:Многоязычные писатели
Категория:Иммигрировавшие в СССР из США
Категория:Расстрелянные в РСФСР
Категория:Посмертно реабилитированные в СССР
Категория:Современные гуманисты
Категория:Казнённые в 1938 году
Категория:Учёные, репрессированные в СССР
 
Комментарии

Пока нет комментариев

последний раз видели
большинство посещений