Today: Tuesday 3 August 2021 , 6:32 am


advertisment
search




Караваев, Иван Петрович

Последнее обновление 2 День 10 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Караваев, Иван Петрович ) It was sent to us on 01/08/2021 and was presented on 01/08/2021 and the last update on this page on 01/08/2021

Твой комментарий


Введите код
 
{{Персона
имя = Иван Петрович Караваев
оригинал имени =
изображение = I.P.Karavaev1846.jpg
описание =
имя при рождении =
дата рождения = 1846
дата смерти = 1921
место рождения = Слобода Дымково, , Вятская губерния, Российская Империя
гражданство =
подданство =
место смерти = Слобода Дымково, , Вятская губерния, РСФСР
отец =
мать =
супруг =
супруга =
дети =
род деятельности = , штукатур, ,
награды и премии =
сайт =
разное =
размер =
Иван Петрович Караваев (1846—1921) — мастер гипсового литья, известный прежде всего в связи с дымковской игрушкой. Лауреат серебряной медали Казанской научно-промышленной выставки 1890 года.

Биография

Родился в 1846 году в слободе Дымково, города Вятка в семье сезонных рабочих — штукатуров. О первых годах своей работы Иван Петрович вспоминал следующее:
«Все в нашем роду, начиная с прадеда и кончая мной были штукатурами. С 12 лет я начал работать наравне со взрослыми и к 16 годам работал уже самостоятельно — стоял на стенке, делал глади и тянул карнизы. Жили не важно: что летом прирабатывали, то за зиму проедали. Когда я был уже 18-летним парнем, мне пришло в голову из алебастра делать игрушки. Первое время я вылепил из глины несколько „поток“ (птичек) и по ним отлил из гипса формы, а в формах уже стал делать детские игрушки. Игрушки выходили очень хорошие. Раскрашивал я их частично: у животных — ушки, глазки да мордочки. В остальном игрушки оставлял белыми» Этот промысел, начатый в 1840 году, приносит Ивану Петровичу успех. Первые формы для отливки он делает самостоятельно, на основе глиняных фигурок, позже он начинает использовать готовые формы, купленные за границей . Новому ремеслу он обучил своих родственников — брата жены К. И. Исупова и А. Ф. Пестова и И. С. Мартынова, приходившихся ему зятьями. Мужчины занимались формовкой изделий, а их жёны (Л. Н. Исупова, А. И. Пестова) — раскрасчицами .мини187x187пксПечать Мастер И. П. Караваев
В 1888 года была напечатана , заметка, полностью посвященная гипсовой мастерской Караваева, рассказывающая и о дымковском игрушечном промысле в целом.
В 1890 году на Казанской научно-промышленной выставке, где был организован целый отдел вятских кустарных промыслов Караваев получает серебряную медаль «за правильное изготовление гипсовых жанровых фигур и отличную окраску их». Кроме работ мастерской Караваева там экспонировались глиняные игрушки трех мастериц: Натальи Антоновны Микулиной, Авдотьи Андреевны Швецовой и Аграфены Тимофеевны Лаженицыной.
В 1894 году он также получает медаль нижегородской ярмарки.
После революции Караваева хотели раскулачить, однако вятский художник Алексей Иванович Деньшин пишет письмо в Москву, где доказывает что Иван Петрович занимается самостоятельной кустарной деятельностью и не использует наёмный труд. Впрочем, в книгах, посвящённых дымковской мастерице Анне Афанасьевне Мезриной, снимавшей у Караваевых флигель, он описан как классический кулак-эксплуататор {{книга
автор = Рогов А. П.
часть =
заглавие = Народные мастера: Биографические очерки: Анна Мезрина, Игнатий Мазин, Василий Ворносков, Иван Голиков
оригинал =
ссылка =
ответственный = Серийная обложка Ю. Арндта
издание =
место = М.
издательство = Молодая гвардия
год = 1982
том =
страницы = 9 -56, 267
страниц = 272, 48
серия = Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; Вып. 2 (622)
isbn =
тираж =
.
Неграмотный Караваев за свою жизнь создал до форм для отливки различных художественных и наглядных учебных пособий из гипса. В число их входили: типы и расы различных народностей, художественные фигуры — «Рахиль», «Ревека», «Соломея», «Мефистофель», «Геркулес», бюсты великих ученых, поэтов, композиторов, гоголевские и горьковские типы, коллекции домашних животных, зверей, птиц, орнаменты для рисования и многое другое .

Семья

Внуки Ивана Караваева — Василий и Владимир Мартыновы изготавливали обелиски, стоящие в различных районах Кировской области. В частности их работой является постамент под танк Т-34, стоящий на Октябрьском проспекте города Кирова.

Судьба промысла

Начатое Иваном Петровичем производство было продолжено сначала в Ждановском райпромкомбинате, а затем в Дымковском отделении Кировской фабрики игрушек. Часть работ Караева в настоящее время экспонируется в музее Кировской фабрики игрушек «Весна».

Примечания


Категория:Персоналии по алфавиту
Категория:Мастера народных промыслов‎
 
Комментарии

Пока нет комментариев

последний раз видели
большинство посещений