Today: Tuesday 27 July 2021 , 11:58 am


advertisment
search




Мухаммед Дауд

Последнее обновление 2 День , 2 час 21 Взгляды

Advertisement
In this page talks about ( Мухаммед Дауд ) It was sent to us on 25/07/2021 and was presented on 25/07/2021 and the last update on this page on 25/07/2021

Твой комментарий


Введите код
 
{{Государственный деятель
имя = Мухаммед Дауд Хан
оригинал имени =
изображение =
ширина = 200px
описание изображения =
другие титулы = сардар
должность_2 = Премьер-министр Афганистана
порядок_2 = 11
флаг_2 = Flag of Afghanistan 1974.svg
периодначало_2 = 17 июля 1973
периодконец_2 = 27 апреля 1978
предшественник_2 = Мухаммед Муса Шафик
преемник_2 = Нур Мухаммед Тараки
должность_3 = Премьер-министр Афганистана
порядок_3 = 5
флаг_3 = Flag of Afghanistan 1930.svg
монарх_3 = Захир-Шах
периодначало_3 = 7 сентября 1953
периодконец_3 = 10 марта 1963
предшественник_3 = Шах Махмуд Хан
преемник_3 = Мухаммед Юсуф
должность = Президент Афганистана
порядок = 1
флаг = Flag of Afghanistan 1974.svg
периодначало = 14 февраля 1977
периодконец = 27 апреля 1978
предшественник = должность учреждена, Мухаммед Захир-шах (как король Афганистана)
преемник = должность упразднена;
Нур Мухаммед Тараки (председатель Революционного совета)
род = Баракзай
похоронен = Тайно захоронен в пустыне, близ военной базы де СабзMass grave unearths ex-president’s body http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/middle_east/article4281790.ece 65 steps to the Afghan desert grave that began decades of war
образование = Кабульская военная академия
отец = Мухаммед Азиз Хан (1877—1933)
дети =
Сардар Али Мухаммед Ламари бин Мухаммед-Азиз Дауд-Хан (другая транскрипция — Мохаммад Дауд; 18 июля 1909 (по другим данным, 1908), Кабул — 28 апреля 1978, там же) — сердар (афганский аналог титулов князь или принц), афганский государственный деятель, премьер-министр (1953—1963), глава государства и премьер-министр (1973—1977) и президент (1977—1978) Афганистана; генерал.
Мохаммад Дауд Хан проводил политику по улучшению прав женщин, инициировал две пятилетних планов экономической модернизации. Как пуштунский националист, выступал с претензиями на земли северо-западного ПакистанаRubin, Barnett. King Overthrown; A Republic Is Proclaimed"..
Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер — сразу же после переворота были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность политических партий. Официальной идеологией даудовского режима была «народная и национальная теория революции». По мнению специалиста по истории и политике Афганистана М. Ф. Слинкина,
…структура этой «теории» не была строго очерчена и в основном повторяла идеи, имевшие хождение при монархии: национализм, дух афганства и исторической пуштунской исключительности, ислам, демократия, основанная на законе, святость национальных традиций и обычаев, идеи патернализма и патриотизма, антиколониализм и антикоммунизм. Но были и новшества. Составным элементом государственной идеологии М. Дауд считал социализм. Правда, от социализма он заимствовал лишь его экономический аспект, дополняя его своими «национальными» и «исламскими» компонентами.
Экономическая политика режима Мухаммеда Дауда отличалась ярко выраженным дирижизмом — были национализированы некоторые частные компании (в том числе крупнейшая текстильная компания «Спинзар») и все частные банки.
В 1975 году был принят закон о земельной реформе, согласно которому земельные участки ограничивались размеров в 20 га поливных земель, а излишки изымались у землевладельцев с последующей компенсацией и передавались крестьянам на условиях выкупаLiz Wily. "Land rights in crisis: restoring tenure security in Afghanistan". Afghanistan Research and Evaluation Unit, (2003), p. 43..
К 1975 году премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто с помощью Межведомственной разведки (ISI) начал опосредованную войну против АфганистанаRoy Gutman. "How We Missed the Story: Osama bin Laden, the Taliban, and the Hijacking of Afghanistan". (2008), p. 41..
В 1977 году была принята новая конституция страны, вводившая пост президента (который занял Дауд) и однопартийную систему с правящей Национально-революционной партией, учреждённой ДаудомAsta Olesen. "Islam and Politics Afghanistan". (1995), p. 221.. К этому времени все леворадикальные деятели из числа молодых офицеров были вынуждены покинуть правительствоThe Middle East: Abstracts and index. Northumberland Press, (2004), p. 345.; в 1977 году был уволен просоветски настроенный заместитель премьер-министра Мухаммед Хасан Шарк, бывший в течение многих лет ближайшим соратником Дауда. Создание однопартийной системы вызвало негодование со стороны левой Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определённая нормализация отношений с Пакистаном.
Сообщалось, что Дауд Хан обратился за помощью к шахской разведке САВАК, чтобы искоренить коммунистическое влияние в АфганистанеFazal-ur-Rahim Khan Marwat. "The evolution and growth of communism in Afghanistan, 1917-79: an appraisal". Royal Book Co., (1997), p. 349.. Шах направил в Афганистан специалистов из САВАК, чтобы помочь Дауду подорвать влияние коммунистической партииPeter Pigott. "Canada in Afghanistan: The War So Far". (2007), p. 37..

Диктатура Дауда

Правая антидаудовская оппозиция

Свержение монархии и намерение республиканского правительства провести в стране преобразования в экономике и политике и, прежде всего аграрную реформу, а также усиление влияния левых в органах центральной власти вызвали резкое противодействие правых консервативно-клерикальных кругов. Только за первые пять месяцев существования республики были раскрыты два крупных антиправительственных заговора. Первый из них, сорванный в сентябре 1973 года, возглавил бывший премьер-министр М. Х. Майвандваль, пользовавшийся как в стране, так и за рубежом репутацией деятеля прозападной ориентацииГруппа единомышленников М. Х. Майвандваля, в которую входили до 45 армейских офицеров, ещё до свержения монархии (видимо, с начала 1973 года) вынашивали планы переворота с целью устранения от власти правительства Мусы Шафика. Однако М. Дауд опередил их на несколько месяцев. — См. об этом: Anthony Arnold. "Afghanistan, the Soviet invasion in perspective". (1981), pp. 59—60..
По подозрению в заговоре было арестовано более 100 влиятельных деятелей прежнего режима. Среди них оказались пять бывших депутатов парламента, четыре крупных коммерсанта, 11 представителей интеллигенции и большая группа высокопоставленных армейских чинов, в том числе бывший командующий ВВС и ПВОSadhan Mukherjee. "Afghanistan from tragedy to triumph". Sterling, (1984), p. 77., никогда не скрывавший своих проамериканских взглядов и постоянно поддерживавший тесные контакты с сотрудниками посольства США в Кабуле генерал-полковник в отставке Абдурраззак, бывший губернатор Нангархара генерал-лейтенант в отставке Хан Мухаммад, бывший командующий полицией и жандармерией генерал-лейтенант Мухаммад Рахим, полковник Заргун Шах, Саид Амир, Кохат, Ковват-хан Бридваль и другие. По сведениям афганской печати, в ходе следствия была выявлена связь группы М. Х. Майвандваля с правительственными кругами Пакистана, которые обещали ей не только финансовую поддержку, но и помощь оружием. В планах заговорщиков предусматривались нанесение силами их сторонников в ВВС бомбовых ударов с воздуха по верным республиканскому режиму частям сухопутных войск в Кабуле, Кандагаре и других местах, а также, в случае необходимости, проведение «освободительного рейда» с чужой территории вглубь Афганистана с целью захвата КабулаДжумхурият. — 1973, 22 сентября; Mukherjee S. Afghanistan: From Tragedy to Triumph. — Р. 77..
Несколько дней спустя после ареста М. Х. Майвандваль был обнаружен в своей камере повешенным. Согласно официальным сообщениям, он покончил жизнь самоубийством. Однако многие как в Афганистане, так и за рубежом подвергают эту версию серьёзному сомнениюЗападные историки-афганисты, оценивая афганские события того времени обычно с позиций биполярного мышления, утверждали, что смерть М. Х. Майвандваля была насильственной и инспирированной левыми силами из администрации М. Дауда. — См. об этом: Dupree L. Afghanistan. — P. 761; Anwar R. The Tragedy of Afghanistan. — P. 73—74; Anthony Arnold. "Afghanistan, the Soviet invasion in perspective". (1981), pp. 61, 115.. Другие участники заговора были преданы суду военного трибунала, который в декабре 1973 года приговорил пятерых из них, включая и М. Х. Майвандваля, к смертной казни, остальных — к различным срокам тюремного заключения. Двое были оправданы.
Второй, не менее опасный заговор, организованный влиятельным духовенством и возглавленный бывшим руководителем службы государственной безопасности монархического режима генералом Хабибуллой Рахманом, был раскрыт в конце 1973 года. По этому делу в течение нескольких дней, начиная с ночи с 19 на 20 декабря, было арестовано более 600 религиозных деятелей, членов клерикальных группировок, военных, представителей интеллигенции и других слоев населения. Х. Рахман был приговорен к смертной казни, один из заговорщиков — к пожизненному заключению и 10 человек — к различным срокам лишения свободыДжумхурият. — 1974, 19 августа.. Как указывалось, в заговоре принимала участие военная секция «Мусульманской молодёжи». При обыске в доме одного из арестованных религиозных лидеров маулави Файзуллы было обнаружено более 100 тысяч долларов и материалы, свидетельствовавшие о том, что он был связан с иностранной агентурой. После провала указанного заговора члены руководства секции инженер Мухаммад Иман, маулави Хабибуррахман и другие бежали в ПакистанСлинкин М.Ф. Клерикальная оппозиция в Афганистане в 60-70-х гг. XX в. (2001)..
Наиболее непримиримую позицию по отношению к республиканскому правительству М. Дауда заняла группировка «Мусульманская молодёжь». В этот период в её руководстве фактически произошёл раскол, основной причиной которого явились разные подходы двух крыльев — молодёжного (экстремистского) и «умеренного» (т. н. «стариков») — к вопросам тактики и форм борьбы с новым, республиканским режимом. Первое из них выступало за немедленную подготовку вооружённого восстания против «безбожного» правительства М. Дауда, изгнание «коммунистов» из государственных органов и образование «подлинно исламской республики». Другое же крыло считало восстание авантюрой, обречённой на поражение, и предлагало вести тщательную подготовку к совершению военного переворота. Верх в руководстве организации взяло, однако, молодёжное крыло. Оно, поощряемое и поддерживаемое влиятельными консервативными и клерикальными кругами страны, активно подключилось к подготовке антиправительственных заговоров. При этом основная ставка делалась на сторонников организации в армии.
Следующий крупный заговор с участием исламских радикалов и военных был сорван в июле 1974 года. За месяц до этого, в Кабуле властями было арестовало 200 исламских фундаменталистов.Dilip Hiro. "War without End: The Rise of Islamist Terrorism and Global Response". (2002), p. 198. Незадолго до этого в руки органов безопасности при обыске в книжных лавках-библиотеках, расположенных в районе Димазанг и соборной мечети «Поли-Хешти» (последняя лавка принадлежала маулави из Герата Файзани, который ещё в 1970 году установил связи с «Мусульманской молодёжью»), попали важные документы о деятельности организации и списки её членов в центре и в провинциях. По этому делу было арестовано до 300 человек, среди которых оказались активисты и руководители «Мусульманской молодёжи» — инженер Хабибуррахман (приговорен к смертной казни и расстрелян), Файзани и С. Насратьяр (оба осуждены на пожизненное заключение), профессор Г. М. Ниязи (по некоторым данным, позже, ещё при М. Дауде, был казнен). В ходе следствия была установлена связь этой группы путчистов с религиозными кругами ряда арабских стран, от которых они получали деньги и оружиеСпольников В. Н. Афганистан: исламская оппозиция. — С. 21—24; Актуальные проблемы афганской революции. — С. 112; Bradsher H. S. Afghanistan and the Soviet Union. — P. 259..
Многочисленные аресты заговорщиков и суровые приговоры в отношении их не остановили, однако, консервативно-клерикальные круги в их попытках свергнуть режим М. Дауда. Оставшиеся на свободе участники указанного заговора создали подпольный «Комитет партизанских действий». Ряд членов руководства и функционеров «Мусульманской молодёжи» (Г. Хекматьяр, профессор Голь Мухаммад, Б. Раббани, Мухаммад Наджир Бадахши, Мухаммад Насим Тарек Мослемьяр, инженер Абдул Алам и др.) эмигрировали в Пакистан, где были гостеприимно встречены крайне правой религиозно-политической организацией «Джамаат-и ислами». Здесь им, как оппозиции М. Дауду, была также оказана со стороны правительства З. А. Бхутто помощь оружием, снаряжением и финансами. Более того, активисты «Мусульманской молодёжи» при содействии и при непосредственном участии спецслужб Пакистана прошли военную подготовку и составили костяк так называемого «авангарда джихада».
21 июля 1975 года под руководством «Мусульманской молодёжи» началось антиправительственное вооруженное восстание в Панджшерской долине, а затем в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия и Нангархар.Mohammed Kakar. "Afghanistan: The Soviet Invasion and the Afghan Response, 1979-1982". (1995), pp. 89-90. По времени оно совпало с восстанием, которое подняли в северо-восточных провинциях Афганистана сторонники Бахруддина Баэса, руководителя будущей «Организации федаев трудящихся Афганистана» (ОФТА). По неподтвержденным данным, в вопросах борьбы против даудовского режима они сотрудничали с «Мусульманской молодёжью» и группировкой Шоалеи джавид. Восстание, однако, не было поддержано местным населением, на что рассчитывали его зачинщики, и регулярные части афганской армии совместно с подразделениями полиции без особых усилий подавили его. Многие ветераны «Мусульманской молодёжи» или погибли в бою, или были схвачены и преданы суду военного трибунала (перед судом предстало 100 человек), или же бежали в Пакистан, где получили статус политических беженцев («мохаджеров»). По данным, приводимым в западной печатиAmin, Tahir. Afghan Resistence: Past, Present and Future. — P. 376., афганские экстремисты в противоборстве с властями в конце 60-первой половине 70-х годов потеряли только убитыми до 600 человек. Брошены были в тюрьмы и активисты Шоалеи джавид. Ряд из них, в том числе один из её руководителей доктор Рахим Махмуди, повешенKabul Times. — 1977, June 22, July 5; Anwar R. The Tragedy of Afghanistan. — P. 60..
Ещё один заговор против правительства М. Дауда, ликвидированный в декабре 1976 года, возглавил тесно связанный с клерикальными кругами и шиитскими духовными лидерами страны начальник артиллерийского управления министерства национальной обороны генерал Сеид Мир Ахмад Шах. Заговорщики ставили своей целью создать в Афганистане теократическое государство во главе с «праведным президентом», избранным из среды духовенства, утвердить в стране власть «прогрессивного ислама» и «искоренить влияние коммунистов»См. об этом: История вооруженных силах Афганистана. — С. 175..
К середине 70-х годов «Мусульманская молодёжь» была обескровлена и практически перестала существовать как организация. На её осколках ещё с 1974 года Г. Хекматияр, укрывшись в Пакистане, стал создавать Исламскую партию Афганистана (ИПА). С ним непродолжительное время (примерно три месяца) в рамках новой партии сотрудничал Б. Раббани. Однако вскоре он со своими сторонниками образовал самостоятельную организацию — Исламское общество Афганистана (ИОА).
Следует отметить, что в рассматриваемые годы политическая деятельность правой антидаудовской оппозиции не сводилась только к попыткам совершения государственных переворотов. После 1973 года они яростно ополчились против левых сил, предпочитая при этом террор и насилие всем другим методам борьбы.

Национальные меньшинства

Дауд Хан был чрезвычайно непопулярен среди национальных меньшинств Афганистана из-за его яркого пуштунского национализма.Saeedi, Sayed Ziafatullah (7 November 2018). Human Security in Afghanistan: In a Time of Western Intervention". Taylor & Francis. p. 75. ISBN 9781317265207..
Афганские вооруженные силы поддерживали политику Дауда по продвижению пуштунов на более высокие посты в вооруженных силах. В 1963 году афганским узбекам было запрещено становиться высокопоставленными офицерами афганских вооруженных сил. Точно так же лишь немногим таджикам было разрешено занимать должность офицера в армии, в то время как другим этническим группам было запрещено это делать. Дауд Хан рассматривал афганские вооруженные силы как решающий вектор в пуштунизации афганского государстваSharma, Raghav (2016).
 
Комментарии

Пока нет комментариев

последний раз видели
большинство посещений