Today: Tuesday 11 May 2021 , 7:38 am


search


Фульк III Нерра

Последнее обновление 1 День , 13 час 6 Взгляды

In this page talks about ( Фульк III Нерра ) It was sent to us on 09/05/2021 and was presented on 09/05/2021 and the last update on this page on 09/05/2021

Твой комментарий


Введите код
 
{{Государственный деятель
имя = Фульк III Нерра
оригинал имени =
изображение = Fulko III.JPG
описание изображения = Фульк III Нерра.
Миниатюра XVII в.
ширина = 150 px
должность = граф Анжу
порядок = 4
периодначало = 21 июля 987
периодконец = 21 июня 1040
предшественник = Жоффруа I Гризегонель
преемник = Жоффруа II Мартелл
дата рождения = 970
место рождения =
дата смерти = 21.06.1040
место смерти = Мец, Мозель
похоронен =
род = Ингельгеринги
отец = Жоффруа I Гризегонель
мать = Адель де Мо
супруга = 1-я: Елизавета де Вандом
2-я: Хильдегарда Мецкая
дети = От 1-го брака:
дочь: Адель
От 2-го брака:
сын: Жоффруа II Мартелл
дочь: Ирменгарда
автограф =
Фульк III Анжуйский (или Фульк III Нерра) (  — , Мец, Мозель) — граф Анжуйский в 987—1040 годах. Происходил из семьи Ингельгерингов и был сыном Жоффруа I Гризегонеля и Адель де Мо, дочери Роберта I.

Биография

Происхождение

Документ № XXII из «Чёрного картулярия» ( ) собора святого Маврикия в Анжере содержит запись о том, что в 1020 году Фульк Нерра сделал пожертвование в память о своих родителях, буквально «за душу отца моего Готфрида и матери Аделы» ( ), которыми являлись Жоффруа I Гризегонель (ок. 938 — 21 июля 987), 3-й граф Анжу и граф Шалона и (ок. 950 — 974) , дочь Робера I де Вермандуа (ок. 918 — 19 июня 966), графа Мо и Труа и Адели де Шалон (930/5 — после августа 967), дочери Жильбера де Шалона (ок. 900 — 8 апреля 856) и , сестры Гуго Чёрного и дочери Ричарда Заступника, которое подтверждают записи в картулярии Монтьерамейского аббатства .
Согласно «Генеалогии графов Анжу» ( ) в «Хронике графов Анжу и владельцев Амбуаза» ( ) Адель была дочерью Робера I де Вермандуа, сына Герберта II де Вермандуа, и матерью Фулька III Нерра, отца Жоффруа II Мартела .
Согласно « » ( ) в «Хронике Анжу» ( ) Жоффруа I Гризегонель был сыном второго графа Анжу, графа Нанта и герцога Бретани Фулька II Доброго и, по записи в первом томе картулярия аббатства святого Альбина в Анжере, его первой жены Герберги («отца моего Фулькония, матери также моей Герберги» ( )) , по поводу происхождения которой есть несколько версий. По одной из них она была дочерью виконта Вьенна, происходившего по линии матери от короля Прованса Бозона. По другой её идентифицируют с Гербергой Мэнской (ок. 913 — прежде 952) из дома Угонидов . Историк Морис Шом предположил, что она была дочерью Жоффруа, виконта Орлеана и графа Гатине .
Происхождение Фулька III Нерры находит подтверждение в «Эпизодической истории Анжу» ( ) в «Хронике Анжу», написанной его потомком Фульком IV («Готфрид Гризегонель отец моего деда Фулька» ( )) , в упоминавшемся выше документе № XXII из «Чёрного картулярия» и «Хронике монаха Альберика из Труа-Фонтен» ( ; «Готфрид Гризегонель, отец Фулька графа Анжу» ( )) . Согласно записи в первом томе картулярия аббатства святого Альбина в Анжере, в 974 году его мать Адель внесла пожертвование, которое было подтверждено её мужем Жоффруа и двумя сыновьями — Фульком Нерра и Жоффруа .

Правление

Жоффруа I Гризегонель умер в 987 году, как записано в «Хронике Святого Михаила об опасностях морских», а в «Хронике Господина Райнальда, архидиакона Святого Маврикия в Анжере» из «Хроники церкви в Анжу» указана точная дата — 21 июля (12-е календы августа). Жоффруа умер при осаде Маркона, во время войны с Эдом I, графом Блуа, в которой участвовал как вассал. Новым графом Анжу стал его сын Фульк под именем Фулька III Нерра, а графом Шалона в Бургундии — пасынок Гуго I, уже принявший титул.
Фульк III продолжил войну на стороне Робертинов против Эда I, графа Блуа, Шартра, Шатодёна, Тура, Провена и Реймса, который поддерживал сторону Каролингов. В этой войне, которая продолжалась до смерти Эда I в марте 996 года, ему помогал король Гуго Капет. Фульк III, как и его отец, построил несколько замков и крепостей, чем улучшил обороноспособность графства. Фульк продавал замки вассалам, наследники которых менее, чем через полвека, стали требовать независимости от его преемника, Жоффруа II Мартела.
Файл:Donjon de Langeais.JPGthumbright200pxРуины древней крепости Ланже, которая была построена графом Анжу Фульком III Неррой
В жизни Фулька III Нерры насилие чередовалось с последующим раскаянием, плодами которого становилось строительство церквей и монастырей, ношение епитимьи, иногда тяжёлой. В «Хронике монастыря святого Альбина в Анжере» говорится, что 27 июня 992 года он, совместно с Эдом I, графом Блуа, и Ричардом I Бесстрашным, герцогом Нормандии, разбил под Конкереем Конана I Кривого, герцога Бретани и графа Ренна. Во время этого сражения Конан I погиб. Вскоре после этого, Фульк III сделал пожертвование церкви святого Маврикия в Анжере «ради спасения души грешника, ставшего причиной смерти большого количества христиан в Конкерее». А после взятия Тура в 996 году Фульк босым пришёл в монастырь святого Мартина ради покаяния, умоляя святого простить его за нанесённое ему оскорбление.
В той же «Хронике монастыря святого Альбина в Анжере» под 1000 годом есть запись о поджоге Анжера Фульком, через несколько дней после смерти его первой жены, Елизаветы де Вандом, которую он сам и зарезал. В документе № VI от 1032 года в Картулярии Томаса I, кардинала-аббата монастыря Троицы в Вандоме говорится, что граф Анжу приказал слугам сжечь свою жену заживо.
Ради покаяния он трижды совершал паломничества в Святую Землю. В первый раз отправился в Иерусалим между 1002 и 1003 годами. По свидетельству всё того же Картулярия Томаса I, кардинала-аббата монастыря Троицы в Вандоме, он сделал это в знак раскаяния в убийстве первой жены. В течение второго паломничества в 1008 году ему пришлось столкнуться с враждебным отношением к себе целого ряда мусульманских правителей, которые тщетно пытались помешать ему добраться до Иерусалима. И, наконец, в 1039 году, около семидесяти лет от роду, он пришёл в Иерусалим в последний раз, и прошагал по улицам города аж до Гроба Господня полуголый, с верёвкой на шее, поротый по своему же приказу двумя слугами, и крича: «Господи, помилуй предателя». Такое поведение графа Анжуйского послужило примером для многих аристократов, включая Роберта I Великолепного, герцога Нормандии.
Желая обезопасить границы своих владений, примыкающие к землям графов де Блуа, Фульк III Нерра основал замок Монпупон. К концу его жизни это была одна из самых мощных крепостей центральной Франции.
В 1008 году, незадолго до своего второго паломничества, Фульк III оказался зачинщиком убийства пфальцграфа Юга де Бове. Преступление было совершено на глазах французского короля Роберта II, с которым Юг охотился. Граф Анжу укрыл убийц в своих владениях, из-за чего король обвинил его в государственной измене, а синод епископов в Шеле отлучил от церкви. По благословению Фульберта, епископа Шартра, Фульк III принёс покаяние и был прощён.
В Картулярии Томаса I, кардинала-аббата монастыря Троицы в Вандоме, под 1015 годом есть запись о том, что Фульк Нерра отдал все свои права на земли в пользу монастыря святого Альбина в Анжере. Вместе со второй женой Хильдегардой и сыном Жоффруа он основал монастырь во имя Богоматери Милосердной в Анжере и сделал в него пожертвование.
thumbleft160pxПечать Фулька Нерры
В 1016 году Фульк III начал захват феодов в Турени и нанёс Эду II, графу Блуа, поражение под Понлевуа. На протяжении всей своей жизни граф Анжу воевал в Турени с графом Блуа, о чём свидетельствует известный средневековый монах-летописец Рауль Глабер. В 1025 году он напал на Эда II, чтобы помочь королю Роберту II в борьбе против императора Конрада II. Также граф Анжуйский воевал с бретонцами, союзниками герцогов Аквитании. У них он отобрал Мож, а в 1026 году захватил и разграбил Сомюр, где не пощадил даже церковь святого Флориана.
В это же время Фульк III Нерра испортил хорошие отношения с Гербертом I, графом Мэна, по прозвищу Разбуди Собаку. В 1025 году, как о том повествует Адемар Шабанский, он заманил графа Мэна в ловушку. Фульк III Нерра пригласил его для разрешения споров в Сент, и как только Герберт I прибыл на место встречи, тут же схватил его. Граф Анжу также пытался захватить графиню Мэна, но тщетно. После двух лет в плену у графа Анжу, во время которого Герберт I претерпел множество унижений, он смог снова обрести свободу.
В 1028 году Фульк III основал аббатство Ронсерей, став одним из первых мужчин, основавших монастырь для женщин.
В 1036 году между ним и единственным сыном начался конфликт, который перерос в войну, в которой в 1039 году Фульк одержал победу. После поражения Жоффруа был осёдлан отцом, который проехал на нем несколько миль. В этом же году граф Анжуйский в третий и последний раз посетил Святую Землю. В следующем году он умер в Меце, на обратном пути в Анжер. Его тело было перенесено в Больё-ле-Лош и погребено в основанном им аббатстве. «Хроника монастыря святого Альбина в Анжере» из «Хроники церкви в Анжу» повествует о смерти Фулька под датой 21 июня 1040 года (11-е календы июля). «Хроника действий консулов Анжу» из «Хроники Анжу» подтверждает факт погребения его останков в основанном им же аббатстве с большими почестями. В той же хронике говорится о том, что ему наследовал его сын Жоффруа, ставший новым графом Анжу под именем Жоффруа II Мартела.

Семья и дети

Файл:ChristianBauer Chateau de Loches dungeon.jpgthumbright225pxЗамок Фулька III Нерры в Лоше
Первой женой Фулька III (до 989 года) была Елизавета де Вандом (после 958 — декабрь 999), дочь графа Вандома Бушара I Почтенного, о происхождении которого не сохранилось никаких свидетельств, и Елизаветы Мелюнской. От этого брака родилась только одна дочь:
  • Адель де Вандом-Анжу (умерла 26 февраля 1033/1035) — графиня Вандом, муж: Бодон Вандомский, сын графа Невера Ландри IV де Монсо
  • После 1000 года Фульк III женился на Хильдегарде Мецкой (умерла 1 апреля 1046), происхождение которой неизвестно. Единственный дошедший до нас документ говорит о том, что она была родом из Лотарингии и королевского происхождения. От этого брака родились:
    • Жоффруа II Мартелл (14 октября 1006 — 14 ноября 1060), 1-я жена (с 1 января 1032 — развод в 1049/1052): Агнесса Бургундская (990/995 — 10 ноября 1068), дочь Отто Гильома и Ирментруды де Руси; 2-я жена (до 15 августа 1052 — развод): Грейс де Монтрёй-Белле (умерла 25 апреля ?); 3-я жена (до 22 мая 1060): Адельгейда Немецкая (умерла после 1062)
    • Ирменгарда Анжуйская (1018 — 18 марта 1076), 1-й муж: Жоффруа II Ферреоль, граф Гатине, сын Гуго дю Перша и Беатрис де Макон; 2-й муж: Роберт I Старый, герцог Бургундии в 1032 — 1076 годах, сын Роберта II Благочестивого и Констанции Арльской

    Примечания


    Литература

    Ссылки

    • Foulques (Fulk, Fulco) III «Nerra»

    Категория:Ингельгеринги
    Категория:Графы Анжуйские
    Категория:Правители Европы X века
    Категория:Правители Европы XI века
     
    Комментарии

    Пока нет комментариев




    последний раз видели
    большинство посещений